недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В центре Кургана нашли подпольный крематорий

785
В центре Кургана нашли подпольный крематорий
Жители города жаловались на неприятные запахи и копоть

В центре Кургана обнаружили подпольный крематорий, на котором на протяжении нескольких лет незаконно утилизировали опасные медицинские отходы, просроченные лекарства, а также человеческие останки и трупы животных, пишет Znak.com. Долгое время местные жители жаловались на копоть и запах гнилого мяса. Однако в прокуратуре, мэрии областного центра, Роспотребнадзоре о нелегальной площадке по утилизации опасных биологических отходов не знали. Подпольный крематорий обнаружил журналист издания. 

Бывший работник подпольного крематория согласился рассказать о работе предприятия. Житель Кургана рассказал изданию, что проработал в крематории несколько лет. Когда у него появились проблемы со здоровьем, его уволили без выплаты отпускных. По словам мужчины, на предприятие грузовиками свозили медицинские отходы не только из Кургана, но и из соседних областных центров. Сюда привозили лекарства, капельницы, шприцы, перчатки, а также ампутированные конечности, человеческие останки, удаленные внутренние органы. Для утилизации в цехе есть две небольшие печи. Единственное холодильное оборудование —  маленький морозильный ларь. В жаркую погоду медицинские отходы гниют, источая неприятный запах на всю округу. Медицинские отходы поступают в цех каждый понедельник, на протяжении недели их сжигают. Здесь же кремируют трупы усыпленных кошек и собак. 

По словам бывшего работника, площадка относится к Центру утилизации местных отходов, которая принимает отходы курганских больниц уже около 15 лет. Собеседник издания уверяет, что о подпольном цехе известно всем: силовым ведомствам, главврачам местных больниц, городской администрации.

Цех находится на заброшенном складе на улице Омской. Здесь все доверху заставлено коробками и мешками с маркировкой «Опасные биологические отходы категории «Б»». Импровизированная печь сделана из бетонных колец, из которых строят колодцы, у ее основания выдолблена топка, которая и служит крематорием.

Следственное управление СКР Курганской области по факту обнаружения подпольного крематория завело уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Официальный представитель СУ СКР по Зауралью Олеся Гулькевич заявила, что на место выехали следователи-криминалисты и специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». С учетом реальной угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью людей и принимаются меры по устранению последствий. Обстоятельства произошедшего выясняются. Расследование уголовного дела контролирует прокуратура Курганской области.

Ранее в отношении ООО «ЦУМО» были заведены административные о несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами и осуществление незаконной предпринимательской деятельности, заявили в прокуратуре Курганской области.

Фото: скриншот видео, Znak. com

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru